Многие граждане России в настоящее время имеют возможность путешествовать не только по территории своей страны, но и за её пределами, в том числе и по территории европейских государств.

Оформление заграничного паспорта обычно предшествует выезду его обладателя за пределы России. Для въезда на территорию того или иного государства кроме загранпаспорта могут потребоваться и другие документы, в том числе и въездные визы.

Об особенностях одной из самых востребованных в настоящее время виз - шенгенской визе, мы расскажем в данной статье.

Шенгенская виза представляет собой разрешение на пересечение границ и посещение территории государств Шенгенского соглашения. Она вклеивается в заграничный паспорт гражданина.

Шенгенская виза необходима российским гражданам в том случае, если они собираются посещать государства, которые входят в Шенгенское соглашение. При этом следует иметь в виду, что Евросоюз и Шенгенская зона – это не одно и то же. Из 50 европейских государств только 26 входят в Шенгенскую зону.

 

Государства, входящие в Шенгенскую зону

В настоящее время таких государств двадцать шесть: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия. Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Ещё четыре государства ожидают согласования определенных формальностей и принятия в отношении них положительного решения.

Для того, чтобы посетить Великобританию и Ирландию необходимо получить национальные визы, шенгенская виза в данном случае не подойдёт.

Получив шенгенскую визу в посольстве одного из государств, являющегося стороной соглашения, можно беспрепятственно перемещаться по территории остальных 25 государств – участниц.

 

Срок оформления шенгенской визы

Оформление шенгенской визы необходимо начинать заблаговременно, но не ранее, чем за 90 дней до начала планируемой поездки. На рассмотрение заявления о выдаче туристической шенгенской визы уходит обычно 5-10 рабочих дней. Максимальный срок рассмотрения – 30 дней.

Планируя зарубежную поездку и оформление шенгенской визы, нужно учитывать, что в посольствах и консульствах иностранных государств нерабочими являются не только дни российских праздников, но и своих национальных.

При необходимости срочного оформления визы можно воспользоваться услугой «экспресс-виза». Эта услуга предоставляется, как правило, в течение трех рабочих дней, но стоит при этом значительно дороже.

При оформлении визы через визовый центр необходимо учитывать, что 1-2 дня дополнительно понадобятся для доставки паспорта заявителя.

 

Срок, на который выдается шенгенская виза

Все визы подразделяются:

  • по сроку действия - краткосрочные и долгосрочные;

  • по типу и цели поездки – туристические, рабочие, деловые, гостевые, учебные и другие.

Мультивиза является разновидностью туристической визы.

Срок действия выдаваемой шенгенской визы во многом зависит от следующих обстоятельств:

  • цель поездки;

  • частота посещения стран Шенгена;

  • наличие положительной истории посещения государств Шенгенского соглашения, а также ряда других факторов.

Долгосрочные визы в большинстве случаев выдаются тем гражданам России, которые выезжают в страны Шенгена на учебу или регулярно посещают их по работе или служебной необходимости. Российские туристы, часто выезжающие в европейские страны по туристическим путевкам, также имеют возможность получить визы с большим сроком действия и возможностью посещать страны Шенгенского соглашения неоднократно - мультивизы. В этом случае есть возможность въезжать на территорию Шенгена много раз.

При первичном посещении, как правило, получить долгосрочную визу не удается. В этом случае виза выдается на срок поездки или на срок до 30 суток. Хотя, из этого правила бывают исключения.

Существует несколько типов виз, наиболее востребованной является виза типа «C». Она может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и на срок до 5 лет.

Предельный срок, на который может быть оформлена стандартная шенгенская мультивиза – пять лет.

Следует различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания в странах Шенгена. Например, мультивиза «С», действительная в течение 180 суток, разрешает находиться на территории Шенгена не более 90 дней. Та же виза со сроком действия один год – не более 90 дней в течение каждого полугодия.

Максимальный срок, в течение которого путешественник может находиться на территории Шенгенской зоны – 90 дней в течение 180 дней. Например: виза выдана 15 июня 2019 года, срок ее действия до 15 июня 2020 г. Первый въезд в страну Шенгенского соглашения турист осуществил 20 июня 2019 года. С этой даты начинается отсчет визового полугодия.

 

Какие документы нужны для получения визы

Перечень документов необходимых для получения шенгенской визы является стандартным для всех стран Шенгенского соглашения, но посольство той или иной страны имеет право облегчить или ужесточить требования к претендентам на получение визы и потребовать представления дополнительных подтверждений. Для поездок в разные страны и с разными целями список представляемых в посольство документов может несколько различаться.

Основной перечень документов включает в себя:

  1. Заявление о выдаче шенгенской визы.

    Бланк заявления можно получить в консульстве, а также визовом центре, официально представляющем то или иное государство на территории РФ. Эти бланки обязательно представлены на официальных сайтах указанных организаций.

    Заявление можно заполнять на английском и на национальном языке государства въезда. Некоторые страны разрешают при заполнении использовать русский язык.

    При заполнении необходимо тщательно проверять написание всех букв и цифр. Написание имени и фамилии в паспорте не должно отличаться от написания в других представляемых документах. Любое расхождение данных в паспорте и заявлении может повлечь отказ в выдаче визы.

    В заявлении следует указывать только достоверные сведения.

  2. Заграничный паспорт и ксерокопии всех его страниц.

    Срок действия паспорта должен быть не менее 3-х месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны. Паспорт должен иметь как минимум две незаполненные страницы. Если заканчивается срок действия паспорта или не хватает свободных страниц, то необходимо оформлять новый заграничный паспорт.

    Перечень документов, которые вам потребуются для оформления заграничного паспорта нового образца, приведен в этой статье, для загранпаспорта старого образца – в этой.

  3. Копия внутреннего российского паспорта.

    Необходимы копии всех заполненных страниц паспорта.

    Паспорт должен быть действительным, при необходимости замены в установленных законодательством случаях, должен быть заменен.

    О том, как поменять паспорт при достижении 20-летнего возраста вы можете узнать из содержания этой статьи; 45-летнего возраста – этой.

    Правила замены паспорта после регистрации брака рассмотрены здесь.

  4. Справка с места работы.

    Справка оформляется на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса предприятия, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

    Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП (Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17 г., представляют лист записи в ЕГРИП).

  5. Подтверждение цели поездки.

    Таким документом может быть бронь отеля в виде ваучера или распечатанного электронного письма от сайта бронирования с указанием всех контактных данных, а также подтверждение бронирования авиабилетов.

  6. Подтверждение платежеспособности.

    Платежеспособность подтверждается оригиналом выписки о состоянии счета заявителя, заверенным печатью банка и подписью лица, оформившего документ.

    Выписка со счета действительна не более 1 месяца.

  7. Медицинская страховка.

    В страховке обязательно должна быть указана территория страхования— Schengen.

    Сумма минимального покрытия должна составлять не менее 30 000 евро.

  8. Цветная фотография размером 3,5х4,5 см (некоторые визовые центры требуют два экземпляра).

  9. Старые заграничные паспорта, в которых имеются визы и по которым осуществлялись предыдущие поездки в страны Шенгенского соглашения.

    Если турист много и часто путешествует и при этом не нарушает визовый режим, то его шансы на получение визы длительного срока действия возрастают.

Пенсионерам вместо справки с места работы необходимо представить пенсионное удостоверение, несовершеннолетним путешественникам – нотариально заверенное согласие родителей, копию свидетельства о рождении, копию действующей шенгенской визы сопровождающего лица.

Перечень документов для оформления загранпаспорта старого образца ребенку приведен в этой статье.

Образец заполнения заявления о выдаче загранпаспорта для ребенка приведен здесь.

О том, как оформить выезд ребенка за границу вы можете узнать из содержания данной публикации.

Собирая документы для оформления шенгенской визы, необходимо учитывать не только общие требования к оформлению указанной визы, но и требования конкретной страны, о которых можно узнать на официальном сайте Посольства этого государства.

С 2015 года каждый претендент на получение шенгенской визы должен пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. От нее освобождаются дети до 12 лет, лица, которые физически не могут пройти эту процедуру, а также главы государств и правительств и члены королевской семьи.

Для лиц, которые не могут лично посетить посольство или визовый центр, предоставляется услуга «Мобильная биометрия». Эта услуга является платной и её стоимость составляет в настоящее время от 150 евро.

Для граждан РФ стандартная стоимость оформления шенгенской визы составляет 35 евро. В зависимости от целого ряда обстоятельств эта сумма может значительно варьироваться.

 

Какой способ выбрать для оформления визы

Для получения шенгенской визы гражданин России может выбрать один из трех способов:

  1. Через туристическое агенство.

    В данном случае необходимо приобрести тур или забронировать отель. Как правило, в турагенствах визу оформляют в составе пакетного тура. Стоимость визы в данном случае гораздо выше, чем в двух других вариантах.

    Но при этом, такой способ оформления визы является самым простым. Заполнением заявления о выдаче визы и формированием пакета документов занимается туристический менеджер. Заявителю остается только представить необходимые документы.

  2. Через визовый центр, официально представляющий на территории России ту или иную страну.

    Этот способ получения шенгенской визы также является достаточно удобным для самостоятельно путешествующих туристов. В этом случае не нужно покупать туристические путевки.

    Здесь приходится платить только за услугу, чтобы специалист визового центра собрал необходимый пакет документов. Пакет документов практически тот же.

    Следует отметить, что ни турагенства, ни визовые центры сами не выдают шенгенские визы. Этим занимаются консульства.

  3. Обратившись непосредственно в консульство или консульский отдел посольства.

    При обращении напрямую в консульство, можно оформить шенгенскую визу всего за 35 евро, но при этом следует иметь в виду, что при открытии визового центра все функции по оформлению виз передаются в центр.

    Этот способ оформления шенгенской визы является самым дешевым, но в этом случае все заботы по сбору документов и заполнению заявления ложатся на плечи самого претендента на получение визы.

    Гражданин должен сам заходить на сайт соответствующего консульства, изучать перечень необходимых документов, разобраться в требованиях, которые предъявляются к заявителю и оформлению представляемых документов.

    Любая, даже незначительная ошибка при оформлении может повлечь за собой отказ в выдаче визы.

    Разобраться во всем этом довольно сложно. И если вы не уверены в своих силах, то лучше воспользоваться услугами специалистов, профессионально занимающихся этими вопросами. За их услуги придется заплатить (от трех до пяти тысяч рублей), но при этом ваши шансы на своевременное получение визы значительно возрастут.

 

Причины отказа в выдаче шенгенской визы

Причины отказа в выдаче шенгенской визы могут быть различными. Наиболее часто встречающиеся:

  • ошибки при заполнении документов;

  • сообщение недостоверной информации;

  • низкий уровень дохода претендента на получение визы;

  • нарушение визового режима во время предыдущих поездок, а также другие обстоятельства, из-за которых сотрудники консульства могут отказать в выдаче разрешения на въезд в Шенгенскую зону.

Следует иметь в виду, что ни одно государство не обязано выдавать вам визу. Это их право: выдавать или не выдавать.

Вы можете ходатайствовать о выдаче въездной визы, а государство вправе вам отказать.

Поэтому никто не может гарантировать, выдадут вам визу или нет. Если вас пытаются убедить в том, что та или иная организация стопроцентно гарантирует выдачу вам визы, да еще и на длительный срок, то, скорее всего, вас просто вводят в заблуждение.

Добавить комментарий

Убедительная просьба задавать вопросы только в соответствии с темой, указанной в заголовке статьи, в противном случае они будут удаляться без предупреждения.


Обратная связь

Материалы, размещенные на нашем сайте, подготовлены в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим вопросы оформления и выдачи документов, удостоверяющих личность граждан России на территории страны и за ее пределами.

В последнее время в эти правовые нормы внесены изменения, значительно облегчающие порядок оформления указанных документов. Как показывает практика, об этих изменениях не знают не только граждане, но, к сожалению, и некоторые должностные лица, в чьи обязанности входит оказание государственных услуг и применение действующих норм права.

Человеку, которому нужно оформить внутренний или заграничный паспорт, приходится преодолевать возведенные чиновниками бюрократические барьеры, порождающие массу проблем и значительно усложняющие процесс получения документов, а в некоторых случаях вообще исключающие возможность их получения.

Ознакомившись с материалами нашего сайта, вы сможете отстоять свои права и избежать случаев нарушения закона при оформлении ваших документов.

При возникновении проблемы, решение которой вы не нашли в материалах нашего сайта, вы можете обратиться с вопросом к нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Вы получите ответ специалиста, который поможет вам, опираясь на нормы закона, эффективно решать даже неразрешимые, с точки зрения чиновников, проблемы.