Вопрос ФСБ не согласовало заявление на загранпаспорт

Больше
25 фев 2019 16:13 #168 от Славин
Здравствуйте! Подавал документы на загранпаспорт нового образца, мне было отказано в связи с тем, что ФСБ не согласовало заявление. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Законно ли это, ведь документы по сути уже приняты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 фев 2019 17:02 #169 от Anatolij
Здравствуйте, Славин! А Вам дали официальный отказ с указанием причины отказа? Или сообщили в устной форме?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 фев 2019 11:43 #170 от Diver67
Доброго времени суток! Все основания для отказа в выдаче заграничного паспорта перечислены в статье 15 Федерального закона РФ от 15.1998 № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В подпункте 1 этой статьи говорится о том, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он:
При допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.
Если человек обращается по поводу оформления загранпаспорта, то его обязательно проверяют на предмет того, имеет ли он (или имел ранее) допуск к сведениям, составляющим государственную тайну и не имеет ли ограничений в выезде. Эти запросы направляются в территориальные управления ФСБ России. И в зависимости от ответа дается (или не дается) разрешение на выдачу загранпаспорта.
А Вы по своей работе имеете или имели ранее допуск к сведениям, указанным в статье, положения которой я процитировал выше?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 фев 2019 12:06 #171 от LiberoL
В любом случае, если человеку отказывают в выдаче загранпаспорта, то ему оформляется и выдается письменное уведомление. В нем излагаются причины отказа в выдаче паспорта, срок действия ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении. В этом же уведомлении должно быть указано полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права конкретного гражданина на выезд из РФ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 фев 2019 13:04 - 26 фев 2019 13:05 #172 от Славин

Anatolij пишет: Здравствуйте, Славин! А Вам дали официальный отказ с указанием причины отказа? Или сообщили в устной форме?

Я получил письменный отказ с такой формулировкой:
Уважаемый заявитель! Органы безопасности не могут сообщить о результатах согласования в отношении Вас в связи с тем, что обнаружены обстоятельства, предусмотренные п.1 ст.15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Окончательный результат будет дан после решения ФСБ.
Забыл указать, что на загранпаспорт подавал через Госуслуги. Не знаю, имеет ли это значение. Потом лично ходил фотографироваться в ФМС.
Самое интересное, что допуска к секретности у меня не было и нет.
Последнее редактирование: 26 фев 2019 13:05 пользователем Славин.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 март 2019 07:33 #173 от Anatolij
А в армии в последние 10 лет вы не служили? Как показывает практика, проверки по линии ФСБ затягиваются ещё и из-за того, что человек в течение последних 10 лет перед оформлением загранпаспорта служил в армии. Допуск к секретам проверяется ещё и по воинской части, где человек служил.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 март 2019 11:14 #174 от Славин

Anatolij пишет: А в армии в последние 10 лет вы не служили? .

Да, так и есть, служил срочную службу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 март 2019 12:28 #175 от Anatolij
Тогда всё понятно. Придется подождать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 март 2019 14:35 #176 от Славин
Anatolij, что-то вы не о том. Чего мне еще ждать? Мне уже отказали! И потом я читал на этом же сайте, что на выдачу загранпаспорта дается определенный срок и он не должен нарушаться.
Двоюродной сестры знакомая работает в ФМС в другом городе, она вообще сказал, что в моей ситуации придется идти в суд. Обжаловать там решение ФСБ. Даже звонок на горячую линию не поможет. Сошлются на то, что отказали законно!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 март 2019 14:33 #177 от Lilija
Здравствуйте, Славин! Почему Вы решили, что получили отказ? То, что написано в Вашем «отказе», больше походит на промежуточный ответ. В нем написано, что обнаружены обстоятельства, предусмотренные п.1 ст.15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Это скорее всего означает, что Вы могли иметь допуск, но это ещё не установлено. Окончательный результат будет дан после решения ФСБ. То есть, можно сделать вывод, что проверка в отношении Вас ещё не закончилась и это не окончательный ответ. А окончательный ответ будет дан после решения ФСБ, когда конкретно в отношении Вас будет установлено, имели Вы допуск к гостайне или нет. И в окончательном ответе (уведомлении) должно быть указано полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение Вашего права на выезд из РФ, т.е. отказ в выдаче загранпаспорта. В Вашем случае должна быть указана воинская часть, скорее всего. Если конечно во время службы Вы имели допуск к государственной тайне.
Спасибо сказали: Славин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 март 2019 14:55 #178 от Zakhar
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 16. Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган выдает гражданину Российской Федерации уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.
Статья 17. Решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, а также граждан, допущенных к таким сведениям до вступления в силу настоящего Федерального закона, обжалуются гражданами в Межведомственную комиссию, образуемую в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.
В законе говорится о том, что отказ человек должен получить в виде уведомления с соответствующим текстом. Решение об ограничении права на выезд можно обжаловать в Межведомственную комиссию. В случае отказа - в суд.
Спасибо сказали: Славин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум

Обратная связь

Материалы, размещенные на нашем сайте, подготовлены в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим вопросы оформления и выдачи документов, удостоверяющих личность граждан России на территории страны и за ее пределами.

В последнее время в эти правовые нормы внесены изменения, значительно облегчающие порядок оформления указанных документов. Как показывает практика, об этих изменениях не знают не только граждане, но, к сожалению, и некоторые должностные лица, в чьи обязанности входит оказание государственных услуг и применение действующих норм права.

Человеку, которому нужно оформить внутренний или заграничный паспорт, приходится преодолевать возведенные чиновниками бюрократические барьеры, порождающие массу проблем и значительно усложняющие процесс получения документов, а в некоторых случаях вообще исключающие возможность их получения.

Ознакомившись с материалами нашего сайта, вы сможете отстоять свои права и избежать случаев нарушения закона при оформлении ваших документов.

При возникновении проблемы, решение которой вы не нашли в материалах нашего сайта, вы можете обратиться с вопросом к нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Вы получите ответ специалиста, который поможет вам, опираясь на нормы закона, эффективно решать даже неразрешимые, с точки зрения чиновников, проблемы.